Статья о дренаже участка.

Статья о дренаже участка.

Дренаж участка

 

                  Бывают почвы жирные, как свиное сало, легкие, как пух, рассыпчатые, как торт, светлые и темные, сухие и сочные; это все - многообразные и благородные разновидности красоты. Напротив, гнусно и противно все липкое, комковатое, мокрое, вязкое, холодное, бесплодное, данное человеку для того, чтобы он проклинал мертвую материю; все это так же противно, как холод, черствость и злоба человеческих душ...

 

Карел Чапек "Год садовода".

 

 

 

            Здоровье любого, даже самого современного сада зависит, прежде всего, от такой прозаичной вещи, которая находится под нашими ногами, но редко обращает на себя внимание. Да, это почва. Люди обычно не уделяют внимание предметам, скрытым от глаз посторонних. Как часто думают владельцы участков, если вода весной сходит с участка на неделю-две позже нормальных сроков, то ничего страшного - можно пока не приглашать к себе друзей. Но когда дело доходит до воплощения проекта, то уже на следующий год владелец участка хватается за голову и подсчитывает убытки. Чудесный зеленый газон покрылся бурыми пятнами отмершей травы, ценные экземпляры растений представляют собой плачевное зрелище, а дорожки пошли вкривь и вкось. Конечно, если работы выполнила ландшафтная фирма, имеющая постоянный адрес, то к ней можно предъявить претензии. Но не секрет, что большинство владельцев участков, предпочитают обходиться своими силами, нанимая сезонных рабочих, которые после сдачи работ исчезают в неизвестном направлении. Владельцу участка приходится начинать все работы с самого начала, предварительно потратившись на дренаж участка. А это подразумевает не просто косметический ремонт ландшафта, а перекладку дорожек, замену дорогостоящих деревьев и кустарников и пересев газона, что обходится в значительную денежную сумму.

            С точки зрения садовода взаимодействие воды и почвы редко бывает идеальным. Как правило, содержание воды в почве либо недостаточное, либо избыточное.   

            Если в первом случае проблема решается установкой системы полива, то второй более сложный. При отсутствии отвода избыточной влаги в почве образуются зоны переувлажнения. Это приводит к долгому сходу воды весной, образованию луж после летних ливней и заполнению вырытых ям водой.

            Глинистые почвы Нечерноземья характеризуются неблагоприятными физическими свойствами, в частности слабой оструктуренностью и низкой водопроницаемостью. Однако дренаж может потребоваться даже для легких песчаных грунтов, если они расположены на участке, не имеющего естественного стока воды. Если в условиях агропромышленного комплекса целесообразность дренажа основана на величине прибавочной прибыли, то для владельцев загородных домов дренаж участка - это часто единственная возможность оградить себя от будущих проблем и потери значительных денежных средств.

            В настоящее время существуют два основных типа осушения - система поверхностного (линейного) водоотвода и собственно дренаж. Первый тип осушения используется для отвода избыточной воды с крыш зданий за пределы участка. Он не требует особых расчетов и представляет собой систему дождеприемников и водостоков, которые в некоторых случаях могут подключаться к системе дренажа. Линейный водоотвод предупреждает создание зон переувлажнения вокруг зданий, поэтому его нужно закладывать даже при отсутствиии необходимости в осушении участка.

            От корректной работы дренажа зависит состояние всего участка, поэтому его проектирование и воплощение требует точных расчетов. Точность при расчетах тем важнее, чем больше площадь под осушение, в противном случае устройство дренажа не только не оправдает возложенные на нее  надежды, но и усугубит водный режим осушаемой территории. 

В частности наиболее распространенная ошибка многих владельцев участков, заключающаяся в мелкой укладке дренажа, приводит к гибели высаженных деревьев и кустарников и неравномерному осушению газона со всеми вытекающими последствиями.

            Существуют разные схемы дренажа участка, в виде параллелей, елочки и выборочных зон осушения. В каждом случае нужно подходить индивидуально, исходя из положения естественных преград (в виде фундамента зданий, забора и подпорных стенок, крупных деревьев) и наличия водоприемника. Осушающие линии дренажа нужно проводить вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену поперек с направлением к ближайшему водоприемнику, такому как река, пруд или дренажная канава. Отсутствие водоприемника или высокий уровень воды в нем не являются преградой. В этом случае устраивается колодец с насосом, откачивающим воду из дренажа за пределы участка.

            При проектировании дренажа участка нужно обратить внимание на следующие параметры. Глубина залегания дрен и расстояние между ними зависят от механического состава почвы. Максимальное расстояние между дренами на глинистых почвах составляет 10 м., на суглинках - 20 м., а на песчаных почвах возрастает до 50 метров. Более тесное и мелкое расположение дренажных труб позволяет увеличить скорость осушения территории. Есть данные, согласно которым тесное расположение дрен позволяет снизить потери подвижных элементов питания с водой. Поэтому на практике расстояние между осушающими трубами уменьшают в два раза и более в зависимости от финансовых возможностей. 

Распространенное опасение, что более частое расположение дренажных труб приведет к пересушиванию почвы, не имеет под собой реальных оснований. Более интенсивно дренируемые почвы действительно осушаются быстрее, но не больше, так как почвы характеризуются определенной влагоемкостью. В качестве примера может быть приведен цветочный горшок, оптимальная влажность земли в котором достигается только после стока избыточной воды через дренажное отверстие.

            На степень осушения важное влияние оказывает глубина залегания дренажа участка, так как при отсутствии регулярного полива значительную долю в водопотреблении растений занимает питание от грунтовых вод. На практике уровень грунтовых вод понижается до глубины закладки дренажа. Чем ниже расположены осушающие трубы, тем меньшее количество грунтовых вод достигает поверхности почвы за счет капиллярных сил. Оптимальные глубины залегания дренажа на участке зависят от механического состава почвы и ассортимента выращиваемых растений. При отсутствии орошения на глинистых почвах глубина залегания дренажа может быть увеличена до полутора метров, а на легких песчаных и торфяных почвах снижается до 0,6 и 0,3 м., соответственно. Естественно, что при установке системы полива все эти показатели корректируются в сторону предпочтений выращиваемых растений. Для деревьев максимальный уровень грунтовых вод не должен превышать 1,0-1,5 м., для большинства кустарников 0,5-0,6 м., для многолетних цветов 0,3-0,4 м. и для газона 0,2 м.

            Выбор внутреннего диаметра дрен зависит от осушаемой площади. Существуют таблицы, по которым можно определить осушаемую площадь в зависимости от внутреннего диаметра дрены и ее  уклона по направлению к водоприемнику. Как правило, при устройстве дренажа используют встречающиеся в продаже дренажные трубы с внутренним диаметром 90 мм. Однако, более рациональный выбор - это дрены с диаметром 50 мм., применение которых позволяет уменьшить затраты на установку дренажа на участке.

             Уклон дрен также зависит от их диаметра. Чем больше внутренний диаметр осушающей дрены, тем выше ее пропускная способность, поэтому уклон дренанажной трубы увеличивают с уменьшением внутреннего диаметра. Для дренажа на садовых участках вполне достаточно уклона 2-3 см. на каждые 10 метров. С увеличением уклона повышается опасность образования промоин вокруг дрен в нестабильных грунтах. Столь малые уклоны сложно определить "на глаз", поэтому нужно проверять ход укладки дренажных труб нивелиром.

             Как известно, технология укладки дренажа заключается в выкопке траншей необходимой глубины и шириной не менее трех диаметров дрены. Перед отсыпкой фильтрующего слоя из щебня, желательно уложить полотно геотекстиля, который предупредит заиливание фильтрующего слоя и дренажных труб. Затем укладывают слой щебня на толщину, равной диаметру дрены. На этом этапе уклон также необходимо выверять нивелиром. Укладывают дренажную трубу и засыпают ее щебнем на треть-половину высоты траншеи. Затем щебень укрывают свободными концами геотекстиля. Остающуюся часть траншеи засыпают песком и плодородным грунтом.

Часто бывает так, что участок расположен в низком месте или недалеко от крупного водоема, уровень воды в котором слишком высок, и сброс избытка воды из дренажа самотеком невозможен. В этом случае приходится устраивать колодец с насосом, постоянно откачивающим воду за пределы участка. На этом принципе основано осушение территорий в Голландии, большая часть территории, которой расположена ниже уровня моря.

            Размеры колодца должны обеспечивать свободный ход поплавкового выключателя насоса, автоматически запускающего/отключающего насос при изменении уровня воды. Для стандартных дренажных насосов достаточно колодца диаметром 425 мм.

            Объем потока воды, поступающего в колодец, зависит от осушаемой площади и коэффициента осушения и вычисляется по формуле: Q (л/мин.) = площадь (гектары) * коэффициент осушения (1,0) * 58. При малой осушаемой территории величина потока тоже мала, поэтому эта величина может служить лишь ориентиром при выборе насоса, оптимальная производительность которого 50-100 л/мин.


← Назад в раздел